Dalla piantagione alla tazzina: la blockchain entra nel caffè

Il torrefattore della Val di Susa Roberto Messineo si affida alla startup Foodchain per applicare la tecnologia alla filiera di produzione del caffè San Domenico: a disposizione dei consumatori tutte le informazioni sul prodotto, dalla raccolta vendita finale

Pubblicato il 21 Mag 2018

coffee

Quando una bevanda antica e ricca di tradizione incontra la blockchain il risultato è il caffè San Domenico. Prodotto da Roberto Messineo, torrefattore della Val di Susa, e apprezzato in diversi ristoranti stellati, il caffè san Domenico è oggi una delle prime dimostrazioni di come la blockchain può essere applicata all’agroalimentare per fornire in totale trasparenza tutta la documentazione sulla qualità dei prodotti, tracciando e rendendo consultabile a ogni utente interessato tutto il percorso che parte dalla semina e dal singolo chicco di caffè fino alla tazzina.

Tecnicamente, grazie alla blockchain ogni passaggio fino alla vendita viene registrato e reso immodificabile prima di essere avviato allo step successivo, per garantire inequivocabilmente la qualità del prodotto e di tutta la filiera di produzione.

A rendere possibile quest’innovazione e a collaborare per la sua realizzazione con il torrefattore è stata la startup Foodchain, che si occupa tra l’altro di replicare questo genere di progetti all’interno del settore food, adattandoli alle necessità di ogni singolo comparto. Fondata nel 2016, Foodchain fa parte del gruppo delle società incubate all’interno del Parco scientifico tecnologico Comonext di Lomazzo.

La loro soluzione consiste nell’associare tutte le informazioni che riguardano un prodotto a un QrCode univoco, attraverso cui sarà possibile accedere a informazioni, notizie, video, certificazioni e immagini  che tracciano la filiera fino al consumatore finale.  Grazie a questo servizio chi comprerà un pacchetto di caffè potrà così sapere con certezza qual è l’area di coltivazione, come e quando è stato raccolto, come ha viaggiato, fino alle fasi della trasformazione finale.

Valuta la qualità di questo articolo

La tua opinione è importante per noi!

Articoli correlati

Articolo 1 di 5